长风破浪会有时 直挂云帆济沧海(下)

洛阳平乐正骨学院 2021-10-17

——河南中医药大学洛阳校区,见闻(下)

本网讯(文/朱晓)古语曾言,“尘劳迥脱事非常,紧把绳头做一场。不经一番寒彻骨,怎得梅花扑鼻香。”这句话时时警惕我们要不断克服现实中种种困难,开创新的局面,而洛阳校区正处于开局之时。

8日,备受瞩目的河南中医药大学洛阳校区迎来首批新生,这标志着洛阳校区正式启用,14日还会迎来2021级全体大一新生,洛阳校区方方面面的工作全面铺开。

路漫漫其修远兮,吾将上下而求索。早在学校成立之初,校领导班子对洛阳校区的管理运行机制以及育人模式做了了大量的调研与探索,研究出了一套适应洛阳校区的特色管理运行体系和新时代中医育人模式。9月初,省委常委、洛阳市委书江凌到洛阳校区调研之时,党委书记崔书克就对学校的各方面工作和未来发展前景做了详实的汇报。

在行政架构方面,洛阳校区秉持改革思维,加快构建现代大学治理体系。校区实行大部制管理,成立“一院一馆三部”的管理架构,“一院”即书院,“一馆”即图书馆,“三部”指教学科研部、行政服务部和后勤保障部,各管理部门分工明确,协调运作,保障洛阳校区平稳运行和高质量发展。

在治理体系方面,推动校本级管理体系创新,鼓励优秀人才下沉,洛阳校区加快书院制建设进程,加快构建双轨并行育人体系。书院以专业教育为主要内容、以“第一课堂”为主要形式,教学班为主要抓手;以通识教育为主要内容、以“第二课堂”为主要形式,行政班为主要抓手;全面落实导师进驻书院开展工作,为学生成长发展提供一站式教育管理服务。老师启航,辅导员护航,导师引航,名家导航,学长领航,朋辈伴航,共同助力学生发展提高。

“真正的教育要使受教育者心中有人文情怀,有强烈的社会责任感。”基于这种对教育内涵和质量的思考,校区强化人才培养顶层设计,推行本科生“书院制”教育教学改革,回应社会对大学人才培养需求的价值诉求。

在学科布局方面,洛阳校区依托河南中医药大学的教学科研资源,创新教育教学模式,优化课程设置,既突出骨伤、针推学科特色,还要有相应的学科支撑,让学科体系合理、完整,培养高质量的中医学人才。

同时,洛阳校区积极探索创新新时代中医育人模式。一是实施书院制改革,书院与学院双轨并行,协同育人,促进学生全面发展;二是制定模拟医院方案,注重实践,培养学生实操能力,让学生在毕业前熟练掌握100种常见病、多发病的诊断和治疗;三是落实校园文化建设方案,以文化人,注重医德教育。将“仲景文化、本草文化、正骨文化、河洛文化”融入整个校园文化建设中,提升文化品位;四是论证了校地中药材种植及康养基地方案,对学生进行劳动教育,同时,也将为洛阳的社会经济发展起到积极作用;五是细化教育形成性评价方案,优化评价标准,促进学生全面发展,注重过程评价,培养德智体美劳全面发展的优秀人才;六是开展国际交流合作,提高视野站位,放眼全球,传播中医药文化,吸纳各流派精华。

纸上得来终觉浅,绝知此事要躬行。优秀的管理体系需要优秀的管理团队,目前,校区领导班子及全体教职员工整装待发,信心十足,决心在这块热土上书写属于自己和学校的美好未来。

长风破浪会有时,直挂云帆济沧海。试想三五年后的毕业季,我们的毕业生定会是德智体美劳全面发展、术精德诚、富有家国情怀、有温度、有担当的高质量人才,毕业前被以医院为主的用人单位“订购一空”,毕业后3-5年成为业务骨干;建成一支队伍稳定、勇于创新、国内一流的学科团队;中医骨伤专业在全国中医药大学中独占鳌头;洛阳校区成为中医骨伤专业国际合作交流的平台;“平乐正骨”打造为洛阳市一张靓丽的名片!